:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Рецессия в Японии

по материалам The Wall Street Journal, BBC NEWS, 11.12.01

Согласно данным, опубликованным 7 декабря, в третьем квартале этого года ВВП Японии сократился на 0.5% по сравнению с предыдущим кварталом или на 2.2% в среднегодовом исчислении. Таким образом, японская экономика официально вступила в рецессию, четвертую за последнее десятилетие (согласно обновленным данным, во втором квартале текущего года сокращение ВВП Японии составило 1.2%).

Единственный показатель японской экономики, динамика которого пока остается благоприятной – это уровень корпоративных инвестиций, выросший в третьем квартале на 1.1% по сравнению с предыдущим кварталом. Однако, по мнению многих экономистов, этот рост является временным явлением и он не сможет перевесить негативный эффект от 1.7-процентного сокращения потребительских расходов.

В текущих условиях наибольшее значение приобретает вопрос о том, как долго продлится японская рецессия, и какое воздействие она окажет на экономику Страны Восходящего Солнца. Может ли статься так, что после десятилетней стагнации и серии спадов Япония, наконец, сможет преодолеть свою слабость и вернуться к высоким темпам роста? Или же текущий спад, напротив, спровоцирует крах кредитной системы Японии, о котором уже давно говорят аналитики? Оценку ситуации существенно затрудняет и то, что в самом японском правительстве пока так и не смогли выработать единую точку зрения на текущий экономический спад. Так, выступая в прошлую пятницу, министр финансов Японии заявил, что данные о динамике ВВП оказались более благоприятными, чем ожидалось ранее. В то же время, по словам министра промышленности, эти данные были хуже, чем ожидалось, тогда как министр экономики заявил, что данные полностью совпадают с прежними прогнозами. Он также сообщил, что, скорее всего, рецессия продлится и в четвертом квартале этого года. По словам министра торговли, экономический спад может сохраниться и в будущем бюджетном году, который заканчивается в марте 2003 года. По оценкам экономистов токийского отделения Merrill Lynch, рецессия продлится еще как минимум в течение четырех кварталов.

Большинство экономических индикаторов Японии сегодня демонстрируют явно неудовлетворительную динамику. Уровень безработицы вырос до рекордных 5%, что является самым высоким значением этого показателя со времен второй мировой войны. Новости о сокращении ВВП привели к падению курса иены по отношению к доллару, опустившемуся до Y124.90 за доллар. Это самый низкий курс иены с 1 августа текущего года. Сокращение спроса в США и на других крупных мировых рынках не позволяет надеяться на то, что японская экономика сможет справиться с текущими трудностями с помощью роста экспорта, как это было во время прежних спадов. В последние годы одним из главных факторов, обеспечивавших экономический рост Японии, оставались государственные расходы. Сегодня надеяться на это нельзя: администрация премьер-министра Дзюнитиро Коидзуми планирует провести крупное сокращение государственных расходов. В то же время, падение цен ведет к сокращению величины прибылей японских компаний. «По мере замедления мировой экономики экспорт сокращается. По мере сокращения величины корпоративных прибылей сокращаются объемы инвестиций. По мере усугубления экономического спада падают доходы населения, и, соответственно, величина потребительских расходов», – заявил главный экономист BNP Paribas Рютаро Коно. Не может порадовать и ситуация на фондовом рынке, цены на котором упали до уровня 1980-х годов. Так, на момент открытия торгов в прошлый четверг цены на акции 10% компаний, зарегистрированных в первой секции токийской фондовой биржи, находились ниже психологически важной отметки в 100 иен.

По мере усугубления экономического спада, все большее число наблюдателей выступают со своими предложениями по нормализации экономической ситуации в Японии. По мнению помощника секретаря Казначейства США Кеннета Дэма, для этого потребуется «любой ценой увеличить объемы денежной массы». Ему вторит ряд других экономистов, считающих, что подобный шаг позволил бы увеличить потребительские расходы и обуздать дефляционные давления. Сам Дэм оценивает ситуацию в японской экономике как «…тревожную, но не катастрофическую».

К еще более жестким мерам призывают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). По их мнению, для того, чтобы остановить дефляцию, центробанк Японии должен начать приобретение иностранных активов. Этот шаг должен привести к дальнейшему падению курса иены по отношению к доллару, в результате чего японский экспорт станет более конкурентоспособным. По оценкам аналитиков OECD, сокращение японского ВВП составит 0.75% в текущем году и 1% в будущем году.


Аргентина повторяет все ошибки России

11.12.2001

Для сокращения бюджетного дефицита рост налогов предложен вместо снижения расходов.

Чуть более трех лет назад нынешний министр экономики Аргентины Доминго Кавальо (Domingo Cavallo) давал россиянам советы по выходу из жесточайшего бюджетного и валютного кризиса. Ныне он же пытается применить российский опыт в своей стране. Пока ему, правда, успешно удается копировать лишь ошибки.

Черты кризисов 1998 г. в России и 2001 г. в Аргентине во многом схожи. Экономический спад, бюджетный дефицит, политические противоречия внутри страны, бегство капитала, отчаянные и безрезультатные меры по спасению ситуации. В обоих случаях основной проблемой был непомерный государственный долг. В каждой из стран монетарные власти до последнего пытались спасти национальную валюту от девальвации. России, как известно, это не удалось. Неизвестно, удастся ли не допустить валютного кризиса аргентинским властям. Пытаясь справиться с долговой проблемой, они предложили инвесторам «добровольный» обмен гособлигаций. Россия пошла на такой шаг за месяц до дефолта. Неделю назад аргентинское правительство решилось на еще одну крайнюю меру, ограничив выдачу денег с банковских счетов тысячей долларов в месяц. Объем розничных продаж за последнюю неделю снизился на 80%. Для страны, экономика которой переживает спад, это плохой симптом.

В минувший уик-энд (как и в России, в Аргентине все неприятные для граждан решения принимаются по выходным) Доминго Кавальо объявил о новой чрезвычайной мере для сбалансирования бюджета. На фоне мощного давления со стороны МВФ, требующего сбалансировать государственные финансы для выделения стране крайне необходимого кредитного транша в размере 1,3 млрд долл., Аргентина, по словам министра, отменит в следующем году ряд налоговых льгот. Это позволит получить дополнительно 4 млрд долл. доходов.

На самом деле Фонд требовал от аргентинских властей иного. Сокращения бюджетных расходов. Однако, по словам Доминго Кавальо, идти на «значительное» урезание расходных статей означает рисковать общественным спокойствием в стране с длящимся четвертый год экономическим спадом и безработицей, превышающей 20%. На это власти пойти не могут. Хотя бы потому, что в таком случае быстро перестанут быть властями.

Уместно вспомнить, что в 1998 г. Россию также призывали сократить расходы казны. Однако правительство предпочло выбрать путь повышения налогов. Изначально порочный в стране с высокой долей неплатежей и бартера в расчетах экономических агентов между собой и с государством, он так и не стал «палочкой-выручалочкой». И вовсе не потому, что Государственная дума заблокировала ряд законодательных инициатив правительства, – сокращение налоговых льгот было проведено указами президента. Собираемость налогов, изначально низкая, не стала выше от введения дополнительных сборов. Только августовский дефолт, девальвация рубля и последующее ускоренное насыщение экономики деньгами смогли оздоровить ситуацию в налоговой сфере.

О девальвации песо многие специалисты говорят как о неизбежном шаге. Более того, в уличных обменных пунктах она фактически свершилась. В Аргентине, как известно, действует режим Currency Board. Песо обменивается на доллары в соотношении 1:1, ибо в обращении их находится ровно столько, сколько американских денег насчитывается в золотовалютных резервах страны. Но отток капитала и пока продолжающееся обслуживание годолга истощили валютные закрома аргентинского центробанка. В результате объем денежной массы уже недостаточен для нормального функционирования экономики. Это обстоятельство лишь усиливает спад.

В уличных обменных пунктах Буэнос-Айреса за 1 доллар требуют 1,2 песо. По мнению экспертов, дальше это соотношение будет расти не в пользу аргентинской валюты. Уместно вспомнить, что в мае-июне 1998 г. говорилось о необходимости 10-15%-й девальвации рубля, в июле – уже о 40%-й, а за период с августа по декабрь рубль обесценился втрое. Пока эксперты лишь гадают, повторит ли Аргентина и этот российский опыт.

Rbc.ru

Аргентине опять не дали денег (по материалам The Wall Street Journal, 10.12.01)

Под давлением МВФ Аргентине придется отказаться от проведенных ранее в этом году налоговых льгот для того, чтобы увеличить бюджетные поступления. Общая величина увеличения налогового бремени может составить около $4 млрд.

Неспособность Аргентины сбалансировать свой бюджет заставила Международный валютный фонд придержать очередной кредитный транш в размере $1.3 млрд. Стремясь любой ценой исполнить бюджет будущего года, и, таким образом, вновь получить доступ к средствам МВФ, министр экономики Аргентины Доминго Кавалло заявил о необходимости отмены ряда принятых ранее налоговых льгот.

«В настоящее время мы еще не приняли решение о том, какие именно льготы будут отменены… однако нам необходимо изыскать $4 млрд для того, чтобы обеспечить необходимую величину бюджетных поступлений», – заявил Кавалло в этот уикэнд в Вашингтоне, куда он прибыл для того, чтобы попытаться убедить Фонд в необходимости продолжения выплат. Напомним, что общая величина введенных в этом году в Аргентине налоговых льгот составляет $7.5-$8 млрд.

Аргентина нуждается в помощи МВФ для того, чтобы избежать дефолта по ее облигациям на общую сумму в $95 млрд. Однако последняя поездка Кавалло в столицу США не дала результатов: МВФ пока не торопится продолжать приостановленное ранее перечисление финансовой помощи. Стремясь минимизировать негативное воздействие этой новости на аргентинский фондовый рынок, представители МВФ заявили о том, что «…стороны достигли соглашения по ряду условий, связанных с исполнением бюджета, выполнение которых Аргентиной вернет ей доступ к средствам Фонда». По словам представителя МВФ Дэвида Холи, «…г-н Кавалло отправился в Буэнос-Айрес для поиска путей выполнения этих требований». По его словам, сам Фонд не предлагал Аргентине каких-то конкретных вариантов изменения бюджетной политики.



Автобазар в г. Днепропетровск. Большой выбор автомобилей.

Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018