:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Экономический рост в России будет замедляться и дальше

25.03.2002

Российская экономика все еще растет, но этот рост месяц от месяца становится все менее заметным. Об этом свидетельствует распространенный сегодня Министерством экономического развития и торговли обзор социально-экономического развития страны за февраль 2002 г. По предварительным данным Минэкономразвития, ВВП России в феврале 2002 г. вырос на 3% по сравнению с тем же месяцем 2001 г. Год назад эта цифра была на треть больше. Экономический рост в феврале 2001 г. составлял 4,1% по отношению к аналогичному периоду 2000 г.

Если взглянуть на помесячную динамику, оптимизма не прибавляется. В январе 2002 г. рост ВВП составил 3,3%, в декабре 2001 г. - 4,4%. В 2001 г. объем валового внутреннего продукта России вырос на 5%. Неуклонное замедление экономического роста налицо.

Ухудшается ситуация и в так называемых базовых отраслях. По данным Госкомстата, индекс выпуска по пяти базовым отраслям (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, розничная торговля) за февраль 2002 г. составил относительно февраля 2001 г. 102,8%, а относительно января 2002 г. – 98,3%. За январь-февраль рост базовых отраслей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,9%.

Стоит, наверное, вспомнить, что в ходе двухлетней давности дебатов о природе и степени устойчивости экономического роста в России большинство специалистов пришли к выводу о высокой инерционности отечественной экономики. По их мнению, позитивный стимул от четырехкратной девальвации рубля оказался столь велик, что объем ВВП может расти на 3,0-3,5% в год на протяжении ближайших нескольких лет даже при отсутствии каких бы то ни было реформ в России. Хотя реформаторы трудились не покладая рук, экономика все-таки вышла на траекторию чисто инерционного роста. Он может продолжаться до тех пор, пока либо укрепление рубля, либо ухудшение экспортной конъюнктуры не приведут к перелому экономической динамики.

Некоторые эксперты пошли в связи с этим дальше. Они заявили, в частности, что российская экономика переживает стагфляцию. В переводе с экономического языка это означает, что кроме цен, в экономике ничего не растет. Правда, негативную динамику демонстрируют и цены. Если в январе инфляция на потребительском рынке составляла 3,1%, то в феврале – уже 1,2%. Правительственные экономисты полагают, что на таком же уровне темпы роста цен окажутся и в марте.

На самом деле подобная динамика свидетельствует об ограниченности платежеспособного спроса в стране – последнего из оставшихся факторов роста. Если сокращаются объемы экспорта, если падают инвестиции, внутренний спрос остается единственным стимулом для расширения выпуска продукции заводами и фабриками, сельхозпроизводителями и сферой услуг. Но темпы роста реальных доходов совсем не столь высоки, чтобы обеспечивать неизменно высокую покупательскую активность населения.

Тем более что все возрастающую конкуренцию отечественным товаропроизводителям составляют зарубежные. По данным Минэкономразвития, импорт в Россию за два первых месяца 2002 г. вырос на 5,9% по сравнению с 2001 г. и составил 7,2 млрд долл. В феврале текущего года объем поставок товаров из-за рубежа достиг 3,8 млрд долл. против 3,6 млрд долл. в аналогичном периоде 2001 г. Экспорт меж тем продолжает снижаться. За январь-февраль 2002 г. он сократился на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом 2001 г., говорится в февральском обзоре экономического ведомства.

В конце прошлого года именно ухудшение экспортной конъюнктуры на фоне всемирного экономического замедления называлось в качестве основной причины торможения российской экономики. Последние данные как с экономического фронта, так и с международных товарных рынков дают надежду на то, что мировое хозяйство начинает выходить на траекторию роста. Но в Минэкономразвития полагают, что это не повод для оптимизма. Экономическое ведомство предлагает заложить в проект федерального бюджета на 2003 г. рост ВВП на 3,2-3,5%. Об этом заявил в Стокгольме министр экономического развития и торговли России Герман Греф. Два года во власти, вероятно, научили экономиста тому, что с инерцией лучше не спорить…

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018